Подъедаю собственноручно приготовленное желе из ряженки, выбирая оттуда последние клубнички. И хочу поговорить о книгах.
Для меня - дурной тон, если человек НЕ читает. Или читает раз в год какую-нибудь совершенную лабуду типа этих ваших Твайлайтов.
Даже не все мои сокурсницы обременяют себя чтением. Хотя, казалось бы, институт филологии просто обязан плодить дев точь-в-точь как с того небезызвестного интернет-мема а нет.
То, что из-за обилия программной литературы почти не остается времени на личные предпочтения, одновременно и плюс, и минус. Конечно, учебный план плохого не посоветует, но хочется чего-то именно для души, а не ради чувства долга.
Итак, список книг, которые стоят у меня на полке и ждут своего часа:
1. Лукьяненко, "Лабиринт отражений". Вполне симпатичный кибер-панк, по-моему. Хотя я в этом жанре совершенно не разбираюсь. Является одной из подаренных мне любимым, кстати :3
2. Рэй Бредбери, "Вождение вслепую". Должна быть неплохой. Но давайте начистоту - во-первых, Бредбери мне поднадоел - стиль и язык приелись, стали предсказуемыми. Нужно мне отдохнуть от его творчества, так что эту книгу я приберегу на потом. Во-вторых, у него из всей библиографии можно вычленить только три настоящих шедевра. Это "Марсианские хроники", "451 градус по Фаренгейту" и "Вино из одуванчиков". Остальное - в большинстве своем неплохо, но однообразно. Потуги Бредбери в сторону нуарных детективов вообще не пошли - еле как заставила себя дочитать. Хотя кому-то нравится.
3. Терри Пратчетт, "Кот без прикрас". Пратчетт - чертовски хороший писатель. Это видно невооруженным глазом. Поэтому книжонку не надо откладывать в долгий ящик, тем более, что она совсем не большая.
4. Арчибалд Кронин, "Замок Броуди". Об этом авторе я не слышала ничего и никогда, и вообще, схватила эту книгу в приступе библио-шопоголизма. Тем не менее, аннотация обещает неплохой сюжет, да и вообще, надо и узнать, что за Арчибалд такой, Кронин.
5. Олдос Хаксли, "О дивный новый мир". Без комментариев. Романы-антиутопии - моя болезненная слабость
6. Евгений Замятин, повести и рассказы. Шла в одном томе с романом "Мы", который я проглотила на одном дыхании. А как могло быть иначе с классикой антиутопий?
7. Оруэлл, "Скотный двор" и "1984". Пока что в ссылке у Ильи.
На днях Лабиринтик осчастливил меня новой партией литературы. Со стипендии пойду и получу :3 У нас там:
Сегодня составила новый заказ. Получилось три тысячи рублей и почти пять килограмм бумажно-картонных интересностей. И это:
Также, кроме этого, очень хочу найти приличную книгу (или даже энциклопедию) по скандинавской и германской мифологии.
И книгу Евы Кюри, которую она написала о своей матери, Марии Кюри. Не знаю, почему, просто интересно.