- Вы мусульманин? - Я телевизионщик. (с)
На самом деле, я всё это время либо была занята, либо думала. Всё же, все книги чем-то, да хороши.
Итак, 10 моих самых любимых книг. Никакого хит-парада или распределения по местам. Я просто их пронумерую. И дам к каждому пункту краткий комментарий)

1. Не книга, но серия "Гарри Поттер". Стоит признаться, что книги эти я давно не перечитывала. В фандоме никогда не появлялась. Компьютерные игры проходила, но далеко не все. Да и, если честно, выросла из этой сказки. Но ГП навсегда останется той историей, которая для меня (как и для многих других) стала целой маленькой эпохой. Мальчик, Который Выжил, сделал моё детство и отрочество. И с этим не поспоришь.

2. Пауло Коэльо, "Вероника решает умереть". Да, именно Коэльо. Его сейчас принято ассоциировать с посредственными ванильками, но мне как-то плевать. Большинство его книг я прочла к 14 годам, и пусть там говорится о совсем не детских вещах, я всё поняла и многое почерпнула. И в один прекрасный день выросла и из этого писателя. Но грустная история девушки Вероники, закончившаяся так славно, впечатлила меня однажды и навсегда. Надо сказать, что прочитала я её как раз в период этого дурацкого юношеского гона, с суицидальными мыслями и прочей дрянью. Главной героине романа пришлось умереть, чтобы понять, как по-своему прекрасна жизнь в этом мире. Так зачем же совершать свои ошибки, когда можно учиться на чужих. Клянусь, после прочтения этой книги суицидальные мысли покинули меня раз и навсегда.

3. Бернард Вербер, "Империя ангелов". Очень и очень здоровский роман. Про него я рассказывать ничего не буду, просто горячо посоветую прочитать и оценить самим.

Следующие три книги принадлежат перу одного мастера, творчество которого я сердечно люблю.

4. Рей Бредбери, "451 градус по Фаренгейту". Хоть и не самый распиаренный, но, тем не менее, один из лучших, на мой взгляд, фантастических романов-антиутопий. Держит в напряжении и заражает своей атмосферой. Я осилила его за сутки. Обычно я говорю это дабы показать никчемность литературного труда, но тут ситуация совсем иная. Произведение само по себе очень небольшое, но дело даже не в этом. Просто невозможно от него оторваться! Особенно так было в то время, когда жанр антиутопии ещё не поселился прочно в моем сердце, а лишь только начала открываться мне. И это было поистине глотком свежего воздуха!

5. Бредбери, "Марсианские хроники". Эта книга никого не оставляла равнодушным. И неудивительно, что, когда произносишь имя РЕЙ БРЕДБЕРИ, на ум приходит, прежде всего, её название. И правда же, сборник захватывающих, грустных, нередко жутковатых историй о будущем - но каких же, всё-таки, очаровательных историй! Всё пропитано тем самым ретро-духом а-ля "как люди в середине 20-го века представляли себе будущее". И поэтому, кстати, "Хроники" иногда туманно ассоциируются у меня с игрой Fallout 3. Ну и в конце-то концов, кого не брало за душу знаменитое "Будет ласковый дождь"?

6. И снова Бредбери. "Вино из одуванчиков". Просто очень светлая, пропитанная солнцем, но в то же время реалистичная, жизненная история. Заставляет о многом задуматься. Почувствовать себя чуть младше. Пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи. У повести много поклонников, и я понимаю, почему.

7. Астрид Линдгрен, "Бритт Мари изливает душу". Её произведения дороги мне почти до слез. Это то, что появилось в моей жизни раньше компьютера, раньше Гарри Поттера, раньше кукол Барби и даже раньше настоящих друзей. А героев её произведений я всегда считала какими-то своими, родными. Мечтала прожить их жизнь. Искупаться вместе с ними в летней реке, найти в лесу секретную земляничную полянку, печь к Новому Году и Рождеству перцовое печенье... История девушки Бритт Мари, конечно, была предназначена для девочек постарше. Но и она с свое время заняла свое место на моей "золотой полке". Повесть выполнена в эпистолярном жанре, что в наш век SMS-ок и емейла пробуждает дикое желание писать письма только от руки. Первая любовь, школьные годы чудесные, дружба и её трудности - всё в этой книге. И если у меня когда-нибудь будут дети, они обязательно познакомятся с этим и другими творениями шведской писательницы.

8. Энтони Бёржесс, "Заводной апельсин". Я уверена, многие считают этот роман эдаким знаменем, иконой массовой поп-культуры. Также, велико число тех, кто уверен, что в книге - сплошное неупорядоченное НЕЧТО, пустышка, которую все пытаются выдать за шедевр. Подобным образом, я уверена, относятся и к фильму. Но мне как всегда плевать на мнение других. Просто неплохое кино и просто классная книжка. Между прочим, даже с моралью. С немало извращенной, но моралью. Читать обязательно, хотя бы для расширения кругозора. Увидите ли вы там смысл, или нет - уже опционально.

9. Евгений Замятин, "Мы". Классика антиутопии. Я люблю антиутопии. Nuff said.

10. Энциклопедия по астрономии. Да-да! Люблю её)

@темы: флешмоб

Комментарии
26.02.2012 в 16:47

Хотите, гуся в пэйнте нарисую?
О, спасибо за ответы, с интересом прочитала :) Краткие, но ёмкие и познавательные комментарии.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии